Kamis, 04 Juli 2013

Cara Diet yang Sehat dan Seimbang


diet yang seimbang dan sehat
Cara Diet yang Sehat dan Seimbang - Setiap orang yang memiliki berat badan melebihi standar atau gemuk pasti dia akan mencari cara untuk menurunkannya baik itu dengan cara diet atau mengkonsumsi obat. Tapi berhati-hatilah dalam melakukan diet, kita harus bisa menjaga kesehatan dengan cara diet yang sehat dan seimbang.

Kadangkala orang yang diet tidak memikirkan asupan nutrisi pada tubuh, dia berpikir harus mengurang porsi makan saja. Padahal itu tidak cukup karena bisa-bisa diet kita mengalami kegagalan karena asupan makanan dan nutrisi kurang secara drastis sehingga menyebabkan tubuh anda masuk mode kelaparan dan kekurangan metabolisme tubuh.

Apakah senam termasuk diet ?

Jika kita melakukan senam itu boleh-boleh saja asalkan harus bersamaan dengan diet simbang. Senam tanpa diet yang sehat dan seimbang kemungkinan berat badan akan turun karena terjadi pembakaran lemak yang diubah menjadi keringat, tapi akhirnya nanti badan kita akan lemah, letih dan lesu karena tubuh tidak diberikan nutrisi.

Diet yang seimbang berarti memakan berbagai macam makanan dalam proporsi yang tepat, dan mengkonsumsi jumlah yang tepat dari makanan dan minuman untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.

Daftar makanan untuk diet yang seimbang dan sehat 

1. Buah dan sayuranBuah dan sayuran merupakan sumber penting dari vitamin dan mineral. Ini menyarankan bahwa kita makan lima porsi dari berbagai buah dan sayuran sehari.
Ada bukti bahwa orang yang makan setidaknya lima porsi sehari beresiko lebih rendah dari penyakit jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.
Terlebih lagi, makan lima porsi tidak sesulit kedengarannya. Hanya satu apel, pisang, buah pir atau berukuran sama adalah satu bagian. Sepotong nanas atau melon adalah salah satu bagian. 

 
2. Makanan berkarbohidratMakanan berkarbohidrat harus memenuhi sekitar sepertiga dari segala sesuatu yang kita makan.Kentang merupakan pilihan yang sangat baik dari makanan berkarbohidrat dan sumber serat yang baik. Kulit kentangnya jangan dibuang untuk menjaga lebih dari serat dan vitamin. Sebagai contoh, ketika makan kentang rebus atau kentang jaket, makan kulitnya juga.
Cobalah untuk memilih gandum atau varietas gandum dari makanan berkarbohidrat, seperti beras merah, pasta gandum dan roti gandum cokelat. Semua itu mengandung lebih banyak serat , dan biasanya lebih banyak vitamin dan mineral dibandingkan varietas putih.


3. Daging, ikan, telur dan kacang-kacanganMakanan ini adalah sumber protein yang baik, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan tubuh. Makanan tersebut juga merupakan sumber yang baik dari berbagai vitamin dan mineral.
Daging merupakan sumber protein yang baik, vitamin dan mineral seperti besi, seng dan vitamin B. Hal ini juga salah satu sumber utama vitamin B12. Cobalah untuk makan beberapa  potongan daging dan unggas tanpa kulit untuk mengurangi lemak. Selalu memasak daging hingga matang.

 
Ikan merupakan sumber penting protein, dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Ikan berminyak sangat kaya omega-3 asam lemak. Anda dapat makan setidaknya dua porsi ikan dalam seminggu, termasuk satu porsi ikan berminyak.
Telur dan kacang-kacangan (termasuk kacang, kacang-kacangan dan biji-bijian) juga merupakan sumber protein yang bagus. Kacang-kacangan tinggi serat dan alternatif yang baik untuk camilan tinggi lemak jenuh, tetapi mereka masih mengandung tingkat tinggi lemak, jadi kita harus bisa memilah.


4. Susu dan produk susuSusu dan susu makanan seperti keju dan yogurt merupakan sumber protein yang baik. Semua itu mengandung kalsium, yang membantu untuk menjaga tulang Anda sehat.
Untuk menikmati manfaat kesehatan dari susu tanpa makan terlalu banyak lemak, menggunakan susu semi-skim, susu skim atau 1% susu lemak, keju keras rendah lemak atau keju cottage, dan yoghurt rendah lemak.
 

5. Lemak dan gula
Lemak dan gula kedua sumber energi bagi tubuh, tetapi ketika kita makan terlalu banyak, kita mengkonsumsi lebih banyak energi daripada kita membakar, dan ini dapat berarti bahwa kita menambah berat badan. Hal ini dapat menyebabkan obesitas, yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2, kanker tertentu, penyakit jantung dan stroke.
Tapi apakah Anda tahu bahwa ada berbagai jenis lemak?
Lemak jenuh ditemukan dalam makanan seperti keju, sosis, mentega, kue, biskuit dan kue. Hal ini dapat meningkatkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.


Lemak tak jenuh, di sisi lain, dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengandung asam lemak esensial yang diperlukan untuk membantu kita tetap sehat. Ikan berminyak, kacang-kacangan dan biji-bijian, alpukat, minyak zaitun dan minyak nabati merupakan sumber lemak tak jenuh.
Cobalah untuk mengurangi makanan yang tinggi lemak jenuh dan memiliki jumlah yang lebih kecil dari makanan yang kaya lemak tak jenuh sebagai gantinya. Untuk pilihan yang sehat, gunakan hanya sejumlah kecil minyak sayur atau mengurangi penyebaran lemak dari pada mentega, dan lemak daging.
Gula terjadi secara alami dalam makanan seperti buah dan susu, tetapi kita tidak perlu mengurangi jenis gula. Gula juga ditambahkan ke banyak makanan dan minuman seperti minuman manis bersoda, kue, biskuit, cokelat, kue-kue, es krim dan selai.
Sebagian besar dari kita perlu mengurangi makanan dengan tambahan gula. Daripada minum soda, misalnya, cobalah air mineral.(nhs)

0 komentar:

Posting Komentar